久々に三陽の餃子を食べてきましたが、相変わらずものすごいニンニク。もうちょっとニンニク少なめでもいいと思うのだが、まぁそれがあそこの売りだからな。
最初にビールと勧められた餃子2人前を1.5人前に変更、さらにこの日は「コラーゲンたっぷりの三陽特性チャーシューはどうですか!」としつこく勧められたのだが断り、手羽先を注文。ここは餃子もうまいけど手羽先もうまい。みんなオヤジに勧められてネギトリを食べてしまうようだが、あれは油が多くておっさんにはちょっと辛い。手羽先はカラっと揚がってて油もしっかり切れてておっさんにもOK、ビールのつまみに最高。一皿に4つ乗っているのでボリュームもある。
全部平らげた後、まだ少し入りそうだったので「コラーゲンたっぷりの三陽特性チャーシュー」を注文したのだが、オヤジの言うとおり「コラーゲンたっぷりだ!」という感じの脂身の多いチャーシュー。堅すぎず柔らかすぎず脂身もプルプルで、普通ならうまそう!と思うところだが腹7分目の俺にはあの油はちょっと辛かったかな。今度は最初に頼んでみよう。
あぁ、忘れてた。ここは辛い餃子があるみたいなのだが、いつもオヤジに餃子を勧められてしまうので頼んだ事がない。これも次回試してみよう。
Posted by hide at 2005年07月12日 21:57 | トラックバックはじめまして〜。「三陽」暦18年のモノです。TBさせていただいたのですが、「辛い餃子」があるのははじめて知りました〜。セルに入ったメニューの裏側にこっそり書いてある辛いラーメン「ラブラブ麺(命名理由不明)」だったら何回かいただいたんですけどね。しかしまあどうしてこうもオーダーするときに「うっ」と一瞬息を呑むような名前ばかりなんでしょうね(笑)。
Posted by: web_ohimachi at 2005年07月16日 10:27どうも、初めまして。
私もしばらく気づかなかったんですよ、辛い餃子。ロイヤルボックスに座ったら壁に書いてあってそれで気がつきました。三陽歴18年というのはすごいですね、私は4年位です。横浜に来たのが5年前位なので・・・。たしかチョメチョメ麺はTV局だったか雑誌の記者が、チンチン麺があるなら女のほうもあるんですよね!と無理矢理作らされたような話を聞いたことがあります。あと毛沢東とかは店を開いたと当時、新聞やニュースでいつも毛沢東と出ていたから書いただけだ、という風に聞きました。実は以前仕事で取材したんですよね。その時に色々詳しい話を聞きました。
web_ohimachiさんのサイトにもコメントを書こうと思ったんですが書く場所がわからない・・・。
Posted by: HIDE at 2005年07月16日 23:13コメントありがとうございました。
それに、こちらにもちゃんとお返事書いて頂いていたのですね。失礼しました。
この前最後に行った時、店のおばちゃんが辞めていて、若い女の子が何故かすっかりあの親父のノリを体得していて、何やら雰囲気が変わっていてびっくりしました。
また行かれて、何か美味しい(orイマイチ)情報掴んだら教えてくださいね〜。
うおおお、また行きてぇ!
Posted by: 廃 at 2008年03月17日 23:18