2005年07月12日

三陽の餃子

 久々に三陽の餃子を食べてきましたが、相変わらずものすごいニンニク。もうちょっとニンニク少なめでもいいと思うのだが、まぁそれがあそこの売りだからな。

 最初にビールと勧められた餃子2人前を1.5人前に変更、さらにこの日は「コラーゲンたっぷりの三陽特性チャーシューはどうですか!」としつこく勧められたのだが断り、手羽先を注文。ここは餃子もうまいけど手羽先もうまい。みんなオヤジに勧められてネギトリを食べてしまうようだが、あれは油が多くておっさんにはちょっと辛い。手羽先はカラっと揚がってて油もしっかり切れてておっさんにもOK、ビールのつまみに最高。一皿に4つ乗っているのでボリュームもある。

 全部平らげた後、まだ少し入りそうだったので「コラーゲンたっぷりの三陽特性チャーシュー」を注文したのだが、オヤジの言うとおり「コラーゲンたっぷりだ!」という感じの脂身の多いチャーシュー。堅すぎず柔らかすぎず脂身もプルプルで、普通ならうまそう!と思うところだが腹7分目の俺にはあの油はちょっと辛かったかな。今度は最初に頼んでみよう。

 あぁ、忘れてた。ここは辛い餃子があるみたいなのだが、いつもオヤジに餃子を勧められてしまうので頼んだ事がない。これも次回試してみよう。