5月 182005
先日、日ノ出町・長者橋のそばにある「ウィスキー・ハウス 草月」に行ってきました。ここは数年前から気になっていたのだが、なんせ入り口が小さく中も見えないため入りにくく今まで放っておいた。今回は飯を食いに行くときにこの店を通り過ぎて行ったのだが、もうちょっと酒飲みたいなと思ったので帰り道によってみることにした。
入ったらいい感じ、俺の趣味な感じでした。アンティークな感じで店そのものも結構年季が入っている感じで、暗いからかもしれないけど清潔な感じでもある。マスターの受け答えも馴れ馴れしくもなくつんけんしてる感じでもなくいい。
注文したのは赤ワインとマッカラン7年、品揃えはマスターが気に入った物をその都度仕入れるという感じか。赤ワインの銘柄は、忘れてしまった・・・。いつも俺が飲んでいるのと違ってスモークの香りがちょっと入ってちょっと濃いめのいい味だった。一応ここはウィスキー・ハウスとなっているがシガーバーでもあり、シガーを楽しめる。だからワインもスモーク系?と思ったけど関係ないだろう。ということでシガーも楽しんできた。
赤ワイン2杯・マッカラン7年1杯ともう一つスコッチ(忘れた)1杯で合計4杯、1,200円と1,500円のシガー、で7,600円だったかな。シガーが2,700円+チャージ2人で1,000円と考えて、残り3,900円が酒代。1杯約1,000円か、ちょっと高めだな。
ちなみに店名のウィスキーの綴りはWhiskyかWhiskeyかどっちか忘れてしまった。多分スコッチ系が多く置いてあったのでWhiskyだろう。基本的にスコッチはWhisky、バーボン・アイリッシュはWhiskeyだそうだ。