12月 142005
明日は忘年会です。
横浜すきずきという居酒屋でやるのだが、ここの鍋は安くてボリュームがあってよろしい。そういえば先日連れの家で常夜鍋を試してみた。出汁無しで水と酒を1:1、具はほうれん草と生姜焼きかしゃぶしゃぶ位の厚みの豚肉だけという強烈な鍋なのだが、いくら酒を飲んでも顔に出ない俺の顔が赤くなり、体中ほかほか。煮すぎたほうれん草は最悪だったけど、しゃぶしゃぶして食ったほうれん草はあり得ないおいしさ。この鍋に豚肉とほうれん草以外を入れるのは邪道らしいのだが、具が足りなそうなのと豆腐なら味壊さないだろうと入れた豆腐が最高に旨かった。
また食いたいけど連れはあんまり気に入っていないご様子。